2018-03-29

フードセットの検討

キッチンの工事は着々と進み、昨日の給湯器の残り作業に続き、本日は換気フードの清掃及び内側の防火ダンパーの交換。
こちらも25年ものの製品で錆がひどく(鉄製だったそうで、それは確かに…)、今回ステンレス製のものに交換してもらいました。

いよいよ明日、その他の厨房機器が入れ替わります。
そこから細々したものを配置して、ようやく大枠の形ができます。

こちらも遊んではいられないので業者さんが交換をしてくれてる間に、フードセットの構成を考えていました。
ご飯の基本となる価格があって、そこに何をつけて幾らプラスするか、というところ。

最初に考えたのが

A:±0
単品+【サラダ or 果物】
B:+150
A  + 【コーヒー or 紅茶 or ミニデザート】
C:+250
単品 + サラダ + 果物 + 【コーヒー or 紅茶】+ミニ デザート

というもの。
例えば単品カレーが¥500ならそのままの値段でサラダか果物選べて、ドリンクかデザートつけると¥650、ドリンクもデザートもつけて¥750という感じです。

果物やサラダなどの(主に)生の物は日常生活のなかでちょっと意識しないと摂らずに過ごしてしまうので、なるべく込みで食事をしてほしいなと。あとは主食“プラス一皿”あるのがいいなと。

ただ“果物”を独立させて考えると残ってしまう可能性が高くなる(旬のものを選ぶと特に好き嫌いがはっきりする)ので、もう少し考えて、、

A:±0
単品+サラダ
B:+200
A  + 【コーヒー or 紅茶 or ミニデザート】
C:+300
単品 + サラダ  + 【コーヒー or 紅茶】+ミニ デザート

というところに落ち着けました。
単品の値段はものによって違うので、ちょっと幅はありますが。

本日の工事作業を見届け、港北のIKEAに下見へ。
数えるくらいしかIKEAには行ったことないですけど、やはり広い笑。
いくつか見定めましたが、機材が落ち着いてもう少し様子が見えてから決めることにしました。
どこもかしこも桜だらけで、天気も良く気持ちがいいです。

スタジオのそばの野毛山公園も今が満開。
午前中から人手がすごいです。。